Hochbahnsteige für besondere Herausforderungen. Die Rheinbahn baut eine Stadtbahnstation mit zeitweise besonders starkem Verkehr barrierefrei aus. - Steinbrink, Eva (DVV Media Group, 2018)
Die Rheinbahn errichtet zwei Hochbahnsteige für den barrierefreien Zugang am Luegplatz in Düsseldorf-Oberkassel. Rund 5,3 Mio Euro werden hierfür investiert. Die besondere Herausforderung: Die Station Luegplatz liegt in städtebaulich sensibler Umgebung und muss zu bestimmten Zeiten mit enormem Fahrgastandrang zurechtkommen. Der Beitrag schildert Konzeption und Bau der Hochbahnsteige, die im Sommer 2019 in Betrieb gehen sollen.

In Duesseldorf-Oberkassel, at the Luegplatz stop, the transport company Rheinbahn is constructing two elevated platforms for a barrierfree access. Therefore, about 5.3 million Euro will be invested. The particular challenge is: the Luegplatz stop, as regards urban development, is in a very sensible area and has to manage an enormous number of passengers at rush hours. This article describes the conception and construction of the elevated platforms which become operational in summer 2019.
Elevated platforms for special challenges.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; S-Bahnverkehr; Hochbahn; S-Bahnstation; Verkehrsaufkommen; Verkehrsdichte; Verkehrssicherheit; Umbau; Baumaßnahme; Bahnsteig; Bemessung; Barrierefreiheit