Die Grundwassersituation im Essener Ruhrtal. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Stadt Essen stellt die Ergebnisse von Grundwasseranalysen von Altlastenuntersuchungen und Notwasserbrunnen aus dem Bereich des Ruhrtales vor. Die Proben aus dem Grundwasseruntersuchungsprogramm sind nach einer einheitlichen Parameterliste untersucht worden, welche sowohl anorganische als auch organische Parameter umfassen. Um das Ausmaß der Grundwasserbelastung abzuschätzen, werden die Analyseergebnisse der jeweiligen Einzelstoffe mit Grenz- und Prüfwerten verglichen. In einer Gesamtbewertung wird ein Vergleich der im Ruhrtal gewonnenen Ergebnisse mit den Daten über die Ruhrwassergüte vorgenommen, da der Grundwasserkörper des Ruhrtales mit dem Ruhrwasser in Interaktion steht. Abschließend werden Maßnahmen zur Sanierung und zum Schutz des Grundwasser aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Grundwasser; Geographie; Geologie; Hydrogeologie; Wasserqualität; Messmethode; Schadstoff; Natur; Trinkwassergewinnung