Der Raumaufbau in der Baukunst des XX. Jahrhunderts durch Blockflächen. - Hoge, Ruediger (My University, 1967)
Bei der Raumdarstellung durch Blockflächen ist die Geschlossenheit des Innenraumes wie auch des Außenbaues nicht gegeben.Der Baukörper erscheint aus Einzelelementen zusammengesetzt.Innenraum ist allenfalls als Zwischenraum zwischen den freistehenden Wandelementen, zwischen Decken- und Bodenflächen zu definieren.Innen und Außen durchdringen sich, sie sind nicht mehr eindeutig voneinander geschieden.Diese Raumdarstellung verlief in drei Phasen Die erste Phase (De Stijl, Mies van der Rohe, Bauhaus) umfaßt im wesentlichen die Zwanziger Jahre; sie zeichnet sich durch Überschaubarkeit und Einheitlichkeit aus, zumal die Entwicklung von einer kleinen Zahl fortschrittlicher Künstler getragen wurde.Die zweite Phase (Le Corbusier) ist gekennzeichnet durch geographische Ausbreitung der Ideen und Erweiterung des Inhalts.In der dritten Phase nach dem zweiten Weltkrieg erweist sich das Gestaltungsprinzip der Blockfläche als beständig, obwohl ein fast unbeschränkter Formenreichtum eine stark differenzierte Architektur entstehen läßt.
Keywords: Raumaufteilung; Blockfläche; Bauwesen; Bautengeschichte; Geschichte; Architektur