Nachhaltige Wasserwirtschaft. Entwicklung eines Bewertungs- und Prüfsystems. - Steinberg, Christian; Weigert, Bodo; Möller, Klaus; Jekel, Martin (E. Schmidt, 2002)
Wasserwirtschaftliche Aktivitäten wie Wasserver- und -entsorgung, Be- und Entwässerungsmaßnahmen in der Landwirtschaft, aber auch Maßnahmen zum Hochwasserschutz haben gemeinsam, dass durch sie das Wasser in Menge und Qualität beeinflusst wird. Die Beantwortung der Frage, ob eine wasserwirtschaftliche Maßnahme im Sinne des Leitbildes der Nachhaltigkeit "richtig" ist, setzt verlässliche Prüf- und Bewertungsmaßstäbe voraus. Es wird ein Verfahren vorgestellt, das Entscheidungsträger der Wasserwirtschaft in die Lage versetzen soll, wasserwirtschaftliche Planungsalternativen im Lichte des Leitbildes Nachhaltige Entwicklung vergleichend zu bewerten. difu
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Oberflächenwasser; Umweltschutz; Szenario; Indikator; Bewertung; Nachhaltige Entwicklung