Der Beitrag des Freistaates Bayern. - Neubauer, Franz (My University, 1983)
Die Kostensteigerungen im Wohnungsbau und investitionshemmende Mietengesetze haben die Bautätigkeit praktisch zum Erliegen gebracht. Eine Belebung des privaten Wohnungsbaus setzt einen Abbau dieser Hemmnisse voraus. Die Ursachen der Kostensteigerung liegen u.a. im Zinsniveau, einer nicht verstetigten Baunachfrage sowie den Entwicklungen auf dem Bodenmarkt. Mehr Markt durch Abbau hemmender Mietrechtsbestimmungen wird zu einer Zunahme der Bautätigkeit führen. Die Funktionsfähigkeit des Wohnungsmarktes kann auch dadurch verbessert werden, indem der Sozialwohnungsbestand schrittweise in einen Markt für preisgebundene Wohnungen überführt wird. Die Initiativen des Landes Bayerns auf wohnungspolitischem und steuerlichem Gebiete in den letzten Jahren werden dargelegt. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Land; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Bautätigkeit; Mietrecht; Sozialer Wohnungsbau; Baulandmarkt; Maßnahme