Keine Konkurrenz zu Lebensmitteln. Kraftstoff aus Biomasse. - Hoffmann, Joachim (Deutscher Fachverl., 2007)
Das Forschungszentrum Karlsruhe (FZK) hat ein Verfahren für synthetischen Kraftstoff aus Biomasse entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Ausgangsmaterial sind Stroh und andere biogene Reststoffe. Das zweistufige bioliq-Konzept wird sowohl dem verteilten Aufkommen von Biomasse mit ihrem meist niedrigen Energieinhalt als auch der Notwendigkeit einer großtechnischen und damit wirtschaftlichen Erzeugung von Kraftstoffen gerecht. Ende 2005 wurde mit dem Bau einer Pilotanlage begonnen. Der erste Bauabschnitt ist abgeschlossen und soll um die Verfahrensschritte der Synthesegaserzeugung, Gasreinigung und Kraftstoffsynthese bis hin zur Zapfsäule erweitert werden. Aus dem Synthesegas lassen sich praktisch alle wichtigen chemischen Grundbausteine erzeugen, beispielsweise Synthesekraftstoffe oder das Zwischenprodukt Methanol, aus dem alle Arten von Dieselkraftstoffen hergestellt werden können. Die entstehenden Kraftstoffe sind reiner, umweltverträglicher und leistungsstärker als erdölstämmige Kraftstoffe und lassen sich für verschiedene Anforderungen der Automobilindustrie im Hinblick auf die strenger werden Abgasnormen maßschneidern. difu
Keywords: Versorgung; Energie; Brennstoff; Kraftfahrzeug; Antrieb; Energieträger; Biomasse; Verfahrenstechnik; Anlagentechnik; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Pilotprojekt