Housing reconstruction after major disasters as a vehicle of change. (Wiederaufbau nach Naturkatastrophen als Chance für einen Neubeginn.) - Kreimer, Alcira (My University, 1984)
Durch zwei schwere Wirbelstürme wurden 1979 in der Dominikanischen Republik zahlreiche Menschen obdachlos. Der Wiederaufbau verlief nicht immer reibungslos. Es fehlte insbesondere an der Koordination der unterschiedlichen Einzelmaßnahmen wie Wohnungsbau, Wasserversorgung, ländliche Entwicklung u.a. Weit gravierender ist der Wohnungsversorgung erhalten blieben: eine Vielzahl von Substandard-Wohneinheiten, Mangel an Dienstleistungs- und Infrastruktureinrichtungen, Bevorzugung der Mittelklasse u.a.m. Die Chance für einen Wandel, für einen Neubeginn, wurde nicht genutzt. (hez)
Keywords: Naturkatastrophe; Entwicklungsland; Sturmschaden; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Wohnungsnot; Wirbelsturm; Wiederaufbau; Wohnraumversorgung; Wohnraumzerstörung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf