Modernisierung der Kommunalverwaltung. Evaluierungsstudie zur Verwaltungsmodernisierung im Bereich Planen, Bauen und Umwelt. - Jaedicke, Wolfgang; Thrun, Thomas; Wollmann, Hellmut (Kohlhammer, 2000)
In der Mehrzahl der Kommunen gibt es heute die unterschiedlichsten Modernisierungsmaßnahmen, denn die Notwendigkeit einer grundlegenden Verwaltungsmodernisierung ist nicht nur aufgrund der allgemeinen Finanzknappheit der Städte unbestreitbar, Kommunen und Regionen, die auf dem Sektor der Verwaltungsmodernisierung den internationalen Anschluss verlieren, laufen auch Gefahr, dass sich dies nachteilig auf ihre Attraktivität für Standortentscheidungen der Wirtschaft auswirkt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Planung; Bebauung; Bauaufsicht; Umwelt; Fallstudie; Verwaltungsmodernisierung; Institutionenanalyse; Evaluierung; Steuerungsmodell