Unsere alten Häuser sind besser als ihr Ruf. Verbrauchsdatenauswertung - Wohngebäude. Untersuchung zur Ermittlung und Bewertung von Energieverbräuchen im Gebäudebestand in Zusammenarbeit und gefördert durch Haus & Grund Eigentümerschutz-Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die in Form und Größe bundesweit einmalige Untersuchung (5.000 Bauobjekte mit 19.426 Wohneinheiten) bietet die Möglichkeit, eine zuverlässige Grundlage zur Beurteilung des Energieverbrauchs in Wohngebäuden unterschiedlichen Alters zu erhalten. Die Datenkontingente verteilten sich auf die häufigsten Gebäudetypen, schwerpunktmäßig auf Ein- und Mehrfamilienhäuser. Jedes Gebäude wurde mit einem eigenen energetischen Profil ausgestattet, um hierdurch Aussagen, beispielsweise über Energiebilanzen in Abhängigkeit vom Modernisierungszustand, zu ermöglichen. Darüber hinaus wurde von Beginn an die Nutzung regenerativer Energien bzw. CO2-neutraler Brennstoffe gesondert berücksichtigt und entsprechend analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass der Energieverbrauch besonders bei den älteren Baualtersklassen deutlich niedriger ausfällt, als in theoretischen Betrachtungen immer wieder zugrundegelegt wird. Der durchschnittliche Energieverbrauchskennwert für Einfamilienhäuser bis 1977 liegt nur 4-5% über dem Durchschnittsverbrauch aller Baualtersklassen. Bei den Mehrfamilienhäusern ist diese Abweichung sogar noch geringer. Die These von Energiekennzahlen in Höhe von 300 und 400 kWh/m2a im Gebäudebestand konnte durch die Auswertung des tatsächlichen Energieverbauchs in Verbindung mit dem ermittelten hohen Modernisierungsgrad widerlegt werden. Den in der Theorie verwendeten Werten liegt immer der nicht modernisierte Gebäudebestand zu Grunde. Diese fälschliche Annahme muss anhand von Praxiswerten korrigiert werden.
Keywords: Energie; Gebäude; Wohngebäude; Baualter; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energetische Sanierung; Gebäudebestand; Gebäudemodernisierung; Energiebilanz