Fünf Jahre "Ab in die Mitte" - vom Experiment zum Konzept. - Vesper, Michael (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
Der Beitrag enthält die Rede, die der Städtebauminister Nordrhein-Westfalens bei der Abschlussveranstaltung zur fünften Auflage der Aktion "Ab in die Mitte! Die City-Offensive NRW" im Dezember 2003 gehalten hat. Bei dem Stadtentwicklungskonzept geht es darum, die Notwendigkeit einer Revitalisierung der Innenstädte in der Öffentlichkeit bewusst zu machen und die Bürgerbeteiligung zu aktivieren, die verschiedenen Aktivitäten von Land, Kommunen, Handel und Wirtschaft im Rahmen von Public-Private-Partnership zusammenzuführen, die kulturelle Identität der Städte zu stärken, die Multifunktionalität der Innenstädte zu fördern sowie neue Impulse für Erlebnisqualität und Verweildauer zu schaffen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Kommunalverwaltung; Privatwirtschaft; Kooperation; Stadtkultur; Urbanität; Befragung; Resonanz; Public-Private-Partnership; Identität; Multifunktionalität; Aufenthaltsqualität; Modellprojekt; Projektbeschreibung