Springbanearealet i Gentofte. (Wohnsiedlung Gentofte.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Wettbewerbsgelände ist bislang durch Schrebergärten und eine Schlittschuhbahn genutzt. Zur umgebenden Wohnbebauung hin gibt es älteren Baumbestand; im Osten und Nordosten tangieren das Gelände Hauptverkehrsstraßen und eine Eisenbahnlinie. Wettbewerbsaufgabe war die Ausweisung von Wohnhaustypen für alle Altersgruppen. 1. Preis: Gleichartige 3- bis 4-geschossige Gebäude werden in 4-er Gruppen mit Innenhof angeordnet, diese wiederum zu "Quartieren" zusammengefasst. Eines dieser Quartiere nimmt auch Gemeinschaftsbauten auf. Der Baumbestand bleibt weitgehend erhalten. 2. Preis: Unterschiedliche, villenartige Einzelhäuser sind auf dem Gelände auf einem Schachbrettraster so angeordnet, dass die Bebauung einen Halbkreis gegen die Straßenseiten bildet. Die Gemeinschaftseinrichtungen am Brückenkopf der vorhandenen Fußgängerbrücken im Norden konzentriert. Statt weiterer Preise wurden sechs Wettbewerbsarbeiten gleichrangig ausgezeichnet. Zwei davon sind als Variationen der Idee des 1. Preises anzusehen, die anderen vier Arbeiten mit Großformen, langen, teils geschwungenen Baukörpern oder Blockrandbebauungen. (GUS)
Keywords: Wohnsiedlung; Baublock; Gebäudegruppe; Wohnstraße; Wohngebäude; Mehrfamilienhaus; Reihenhaus; Punkthaus; Villa; Wettbewerb; Blockrandbebauung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen