Out- und Insourcing im Krankenhaus. Potentiale und entscheidungsunterstützende Verfahren. - Henning, Sven (Selbstverl., 1998)
Nach grundsätzlichen Überlegungen zum Effizienzbegriff im Krankenhaus und zur Vorgehensweise bei Out- und Insourcing-Maßnahmen entwickelt die Arbeit ein allgemeines Zielsystem für Out-/Insourcingentscheidungen. Eine praxisorientierte Darstellung aller Tätigkeitsfelder eines Krankenhausbetriebes, die für Out- oder Insourcing geeignet sind, ist gegliedert nach dem Steuerungsbereich, dem Ver- und Entsorgungsbereich, dem Hygienebereich, dem Medizinischen Servicebereich und dem pflegerischen Zentralbereich. Die Beschreibung der rechtlichen Rahmenbedingungen, die bei Out- und Insourcingentscheidungen zu beachten sind, stellt abteilungsspezifische Besonderheiten dar und weist auf krankenhausspezifische Determinanten hin. In einer Fallstudie werden verschiedene Verfahren zur Entscheidungsunterstützung dargestellt und miteinander verglichen, das sind Verfahren mit additiver Verknüpfung der Zielerreichungsgrade, Verfahren mit multiplikativer Verknüpfung der Zielerreichungsgrade, Verfahren, die Distanzen zu Vergleichsalternativen berechnen, Verfahren, die eine ordinale Rangordnung erstellen sowie Verfahren, die unscharfe Daten oder Bandbreiten berücksichtigen. Schließlich werden Aspekte der Umsetzung einer Out-/Insourcingentscheidung angesprochen. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Dienstleistung; Management; Kostensenkung; Wirtschaftlichkeit; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Outsourcing; Aufgabenverlagerung; Krankenhausbetrieb; Serviceeinrichtung