Ökologische und landwirtschaftliche Konzepte zur Verwendung freigesetzter Flächen. - Knauer, Norbert (My University, 1986)
Mit einer Reihe von Beispielen und Vorschlägen setzt sich der Autor dafür ein, Maßnahmen zur Entlastung des Agrarmarktes schwerpunktmäßig mit einer Förderung landschaftsökologischer Ziele zu verknüpfen. Im Mittelpunkt steht die Umwidmung landwirtschaftlicher Nutzflächen in landschaftsökologisch bedeutende Nutzungen. Dazu gehören einerseits Saumbiotope in Form von Hecken und Feldrainen mit Naturschutzfunktion andererseits großflächige Biotope für spezielle Pflanzen- und Tierarten, insbesondere in waldarmen Gebieten, mit schwachem ökologischem Netz. In diesem Zusammenhang wird auch die Frage der Übernahme von Naturschutzaufgaben durch die Landwirtschaft näher behandelt. Dort, wo es nicht nur um Pflege und Erhaltung ökologischer Zellen geht, sondern um ausgedehnte Areale wird die Förderung landwirtschaftlicher Betriebe als private "Naturschutz- und Landschaftspflegebetriebe" empfohlen. Schließlich wird am Beispiel des Agrarlandes Schleswig-Holstein konkret aufgezeigt, welche Vorstellungen der Verfasser bezogen auf die Dimension gewünschter Flächenumwidmungen hat und wie sich solch ein Programm auf die Getreideproduktion auswirken könnte. (kl)
Keywords: Agrarproduktion; Agrarstrukturpolitik; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Brachfläche; Naturschutz; Landschaftspflege; Wald; Biotop; Landschaftsökologie; Flächenstilllegung; Flächenumlegung; Biotopgestaltung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft