Entstehung und Entwicklung der Verkehrssicherungspflichten für Grundstücke in ihren einzelnen Elementen. - Fukuda, Kiyoaki (My University, 1991)
Der Autor unterteilt die Darstellung der Entwicklung der Verkehrssicherungspflichten in drei Kapitel. Das erste Kapitel beschreibt die Entwicklung des Deliktsrechts vom Entwurf des Allgemeinen Deutschen Obligationenrechtes (1866) bis zum Inkrafttreten des BGB (1. 1. 1900). In der ersten Periode der Entwicklung der Verkehrssicherungspflichten für Grundstücke (Kapitel 2) durch die Rechtsprechung (bis 1957) wurden positive Handlungspflichten aufgestellt, um Pargr. 823 I BGB auch auf Verletzungen durch Unterlassen anwenden zu können. In der zweiten Periode bis etwa 1980 (Kapitel 3) erweiterte sich der Bereich der Verkehrssicherungspflichten auch auf mittelbare Rechtsgutverletzungen (Handlungen, die nicht den Eingriff in fremde Rechtsgüter bezwecken, diese aber trotzdem verletzen). Den Abschluß der Abhandlung bilden eine Einordnung der Verkehrssicherungspflichten in das System des Deliktrechts (Verhältnis zur Verschuldens- und Gefährdungshaftung) und die Zuordnung zu den beiden Absätzen des Pargr. 823 BGB. lil/difu
Keywords: Verkehrssicherungspflicht; Grundstücksrecht; Deliktsrecht; Zivilrecht; Rechtsprechung; Rechtswidrigkeit; Haftungsrecht; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Verkehr; Recht; Bodenrecht