Stadtplanung und Wohnungsbau in Spanien nach 1960. Die Stadtentwicklung im Zeichen des Baubooms mit den Beispielen Valencia und Burgos. - Klein, Rainer (My University, 1988)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Stadtentwicklung der 60er und 70er Jahre dieses Jahrhunderts, die im Zeichen des spanischen Baubooms verlief. Die Stadtentwicklung dieser Periode war in ihrer Dynamik von den politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen bestimmt und in ihrem konkreten Ablauf durch Wohnungsbau, Städtebau und Stadtplanung gesteuert. Diese Planungsbereiche waren ihrerseits eingebettet in den bis 1975 stark zentralistischen, franquistischen Staat. Die mit der Demokratisierung in Gang gesetzte Dezentralisierung wurde erst gegen Ende der 70er Jahre wirksam und betraf überwiegend die Kompetenzübertragung vom Zentralstaat auf die Autonomen Regionen, kaum aber auf die Kommunen. Deren politischer und finanzieller Handlungsspielraum bestimmte aber entscheidend ihre Rolle im Prozeß der Stadtentwicklung. Am Beispiel der beiden Provinzhauptstädte Burgos und Valencia wird dieser Prozeß nachgezeichnet und aufgearbeitet. Neben der Betrachtung der gesamtstädtischen Entwicklung ist in jeder der beiden Städe der Fokus auf einen für den Untersuchungszeitraum typischen Wachstumsstadtteil gerichtet, innerhalb dessen noch einmal Einzelanalysen bis auf Baublock- und Gebäudeebene durchgeführt werden. ara/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Städtebau; Wohnungspolitik; Fallstudie; Stadtteil; Großstadt; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Bebauung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen