Zur Wirtschaftslage. Westliche Industrieländer - Gespaltener Konjunkturverlauf. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die weltwirtschaftliche Entwicklung zeichnet sich gegenwärtig durch eine konjunkturelle Aufwärtsbewegung in den USA aus. Bei den anderen Industriestaaten ist die Wirtschaftstätigkeit nur mäßig belebt, teilweise sogar rückfällig. Günstiger als erwartet verlief die konjunkturelle Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Entscheiden dafür war das frühe Einsetzen der Produktion und Impulse für die gesamtwirtschaftliche Nachfrage durch den privaten Verbrauch. Allerdings werden in beiden Faktoren nur kurzfristige Wirkungselemente gesehen. Analysiert wird die konjunkturelle Situation in der Bundesrepublik anhand kurzfristiger Indikatoren. Abschließend werden geld- und finanzpolitische Empfehlungen gegeben. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik