Grundriß der empirischen Regionalforschung. Teil IV: Regionalstatistik. - Boustedt, Olaf (My University, 1975)
Verf. sieht das Konzept der Regionalforschung als die Lehre von den Zusammenhängen von Mensch, Raum und Gesellschaft. Ihre pragmatische Orientierung kommt in drei Bereichen des Forschungsverfahrens zum Ausdruck, der Raum-, Problem- und Objektanalyse. Bei der Raumanalyse muß der Untersuchungsraum präzisiert, bei der Problemanalyse muß Struktur , Verflechtungs- und Entwicklungsforschung betrieben werden. Im Rahmen der Objektanalyse gilt es, den demographischen, soziologischen und ökonomischen Bereich und den Bereich des Siedlungswesens, des Städtebaus und der öffentlichen Verwaltung zu untersuchen. Regionalstatistik, Datenbanken und Informationssysteme sowie die amtliche Statistik werden als Instrument der empirischen Regionalforschung dargestellt und analysiert. Im Anhang befinden sich Begriffsbestimmungen zu planungsrelevanten soziographischen Grundbegriffen Familie - Haushalt - Wohnpartie sowie eine ausgewählte Bibliographie zur empirischen Regionalforschung.
Keywords: Regionalwissenschaft; Regionalerhebung; Regionalforschung; Regionalstatistik; Raumordnung; Demographie; Soziographie; Soziologie