Typen ländlicher Entwicklung in Deutschland und Europa. - Irmen, Eleonore; Blach, Antonia (My University, 1996)
In der Diskussion um Nachhaltige Entwicklung kommt den ländlichen Räumen eine besondere Bedeutung und Verantwortung zu; die Auswirkungen der europäischen Einigung und der Globalisierung stellen diese aber auch unter einen verstärkten Wettbewerbsdruck. Gemessen an sozioökonomischen Indikatoren, erfahren in verstädterten Industriestaaten jedoch gerade ländliche Regionen eine sehr dynamische Entwicklung. Das Vorhandensein oder die Nähe von Mittelstädten als "Motoren" ist dabei offensichtlich ein wesentlicher Entwicklungsfaktor. Ländliche Räume in stärker ländlich geprägten Staaten scheinen dagegen in strukturellen Problemlagen zu verharren. Zwischen und innerhalb der Staaten in der EU zeichnen sich Tendenzen zur Kohäsion ab, so daß ein Stadt-Land-Kontinuum die "alte" Stadt-Land-Dichotomie "ablöst". Auf regionaler Ebene führen vielfältige Konstellationen und unterschiedliche Ausstattung mit (weichen) Standortfaktoren zu sehr komplexen Ausdifferenzierungen ländlicher Räume, von denen vier typische Kategorien in der Bundesrepublik vorgestellt werden. An dieser Vielfalt muß sich die Politik auf europäischer, nationaler und regionaler Ebene orientieren und ihre Instrumente abstimmen, wenn sie im Sinne von Nachhaltigkeit und Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse die Kohäsion in Europa fortführen und die Entwicklung ländlicher Regionen stabilisieren und forcieren will. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Typisierung; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Standortfaktor; Siedlungsstruktur; Problemraum; Raumplanung; International