Raum für Zukunft. Zur Innovationsfähigkeit von Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik. Festschrift für Karl Ganser. - (:unkn) unknown (Klartext, 1997)
Es wird die Geschichte raumbezogenen gesellschaftlichen und politischen Handelns aufgezeigt. Thematisch geht es dabei um die Stadtentwicklung in der Bundesrepublik und der ehemaligen DDR sowie um neuere Trends der nachhaltigen Stadtentwicklung und Ausblicke in die Zukunft. Einen weiteren Schwerpunkt der Schrift bildet die Frage nach der Innovationsfähigkeit der Akteure, der Rolle der Lobby- und Verbandsarbeit in der Stadtentwicklung und den Ansätzen innovativer Planung. Zwei Beiträge sind den städtischen Verkehrsproblemen und den Hemmnissen einer "ökologischen Verkehrswende" gewidmet. Ein Abschnitt des Bandes über die Stadtentwicklung in Nordrhein-Westfalen beschäftigt sich mit Ansätzen im Ruhrgebiet, mit der Internationalen Bauausstellung Emscher Park sowie mit anderen Beispielen für eine Neuorientierung der Stadterneuerung. Ein Abschnitt ist der Person Karl Gansers gewidmet. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Planer; Zukunft; Innovation; Leitbild; Stadtverkehr; Stadterneuerung; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Biographie; Planungsgeschichte