Fernwärme und Erdgas auf dem deutschen Wärmemarkt. Gek. Beitrag in Anlehnung an den Bericht zur Gasfachlichen Aussprachetagung vom 9.-10.11.78 in Essen, erschienen in DVGW-Schriftenreihe Gas Nr.23, ZfGW-Verlag, Ffm. - Haeberlin, Arnulf (My University, 1979)
Der forcierte Ausbau der kapitalintensiven Fernwärmeversorgung soll insbesondere in Ballungsgebieten mit hoher Wärmebedarfsdichte erfolgen. Die Fernwärme würde hier auf das Erdgas treffen, das mit einem gut ausgebauten Leitungsnetz bereits präsent ist. Umweltfreundlichkeit und Energieeinsparung gelten für beide Systeme. Aus wirtschaftlichen Gesichtspunkten ist ein vorrangiger Ausbau der Fernwärme nicht zu rechtfertigen. Der Autor empfiehlt, dass zwischen Fernwärme und Erdgas wieder ein normaler Wettbewerb hergestellt wird und die einstigen Subventionen zugungsten der Fernwärme beendet werden. -y-
Keywords: Versorgung; Gas; Wärme; Erdgas; Gasleitungsnetz; Fernwärmeausbau; Konkurrenz; Subvention