Urbanisation in China. Town and country in a developing economy 1949-2000 ad. (Urbanisierung in China. Stadt und Land in einer sich entwickelnden Wirtschaft 1949-2000.) - Kirkby, R. J. R. (My University, 1985)
Urbanisation in China ist nicht vergleichbar mit der Entwicklung in anderen Ländern. Die Regierung der VR China hat die maoistische Theorie in die Praxis umgesetzt, städtisches Wachstum beschränkt und besondere Betonung auf die Entwicklung der Landwirtschaft und des bäuerlichen Sektors gelegt. Auf der Grundlage umfangreicher Originalarbeiten und Feldstudien behandelt dieses Buch das gesamte Problem der Urbanisierung in China mit besonderer Berücksichtigung der Realisierung der politischen Zielsetzung der Beschränkung städtischen Wachstums sowie der Änderungen der politischen Vorgaben im Anschluß an den Tod Maos. Den Schluß bildet ein Ausblick auf mögliche Entwicklungen auf diesem Gebiet bis zum 21. Jahrhundert. jp/difu
Keywords: Verstädterung; Entwicklungsland; Prognose; Stadt-Land-Beziehung; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Industrie; Landesgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung