Analyse und Einschätzung der Beauftragung/Nichtbeauftragung von Sanierungsträgern bei der Vorbereitung und Durchführung von Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen nach dem Städtebauförderungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Studie richtet sich vor allem an die Gemeinden, die vor der Frage stehen, ein von ihnen geplantes Sanierungs- und Entwicklungsvorhaben mit oder ohne externe Träger abzuwickeln. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf dem Prozeß der Umsetzung lokalpolitischer Handlungsprogramme, wobei auf konkrete Fallberichte von 17 Untersuchungsgemeinden zurückgegriffen wurde. Zwei Drittel dieser Gemeinden - insbesondere die kleineren und die über 200 000 Einwohner starken - beauftragten für ihre Sanierungsaufgaben einen Träger; die Erfahrungen mit den beauftragten Trägern waren überwiegend positiv. In der Studie werden allerdings keine generellen Empfehlungen für oder gegen die Beauftragung eines Trägers gegeben, sondern es wird ein modellhafter Entscheidungsablauf dargestellt, der über die Stufen ,,Identifizierung des Problemlösungsbedarfs'', ,,Problemlösungskapazitäten'', ,,Leistungsdefizite'', ,,Bestimmung des Unternehmenstyps'' sowie ,,Aufgabenbereich und -schwerpunkte'' den Gemeinden eine auf die konkrete Entscheidungssituation zugeschnittene Beurteilung ermöglichen soll. bp/difu
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Sanierungsträger; Städtebauförderungsgesetz; Wirkungsanalyse; Entscheidungshilfe; Handlungsprogramm; Befragung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Methode