50 Insights. Zukunft des Wohnens. - Horx-Strathern, Oona; Horx, Matthias; Varga, Christiane (My University, 2017)
Um echte Insights zu erzeugen - Einblicke in das Schlüsselloch der Zukunft -, müssen wir selbstreflexive Fragen stellen. Um die differenten und paradoxen Phänomene des Wohnens zu beschreiben, wurde die ungewöhnliche Form der Mind-Frage gewählt. Beginnend mit "praktischen Fragen" nach künftiger Gestaltung, Nutzung und Bedeutung von Küche, Schlafzimmer, Bad etc., nach Flexibilität, Größe, Bauweise von Gebäude und Wohnung, nach Smart Home und Smart Building, nach Verlangen nach Individualität und Gemeinschaftsverhalten, gehen die 50 Einblicke hinüber in Antworten auf die Megatrend-Fragen der Globalisierung, Alterung, Urbanisierung, Mobilität und Ökologie, Wissenskultur, Arbeitswelt und Gesundheit. Philosophische Fragen nach Glück und Zufriedenheit und Fragen an sich selbst bilden den Abschluss der Trendstudie.
Keywords: Stadt; Lebensraum; Wohnstandort; Wohnen; Wohnungsqualität; Wohnwunsch; Wohnbedürfnis; Wohnzufriedenheit; Strukturwandel; Prognose; Urbanität; Stadtleben; Lebensstil; Identität