Tierhaltungsbetriebe im Außenbereich und ihre bauleitplanerische Steuerung. - Söfker, Wilhelm (Chmielorz, 2010)
In mehreren Regionen, besonders ausgeprägt im westlichen Niedersachsen, sind in erheblichem Umfang Tierhaltungsbetriebe errichtet worden. Die Entwicklung hält an. Im Vordergrund stehen heute Großanlagen zumeist der nicht landwirtschaftlichen, also der gewerblichen Tierhaltung. Praxis und Rechtsprechung behandeln die baulichen Anlagen für landwirtschaftliche und gewerbliche Tierhaltungsbetriebe gleichermaßen als im Außenbereich privilegiert zulässige Vorhaben. Sie werden außerhalb der Bauleitplanung genehmigt. Daher fehlt es bisher an der erforderlichen Abstimmung mit der städtebaulichen Entwicklung (Siedlungsentwicklung) der Städte und Gemeinden. Der Beitrag befasst sich mit den verschiedenen Möglichkeiten der Steuerung der Ansiedlung dieser Betriebe auf der Ebene der Flächennutzungsplanung und der Bebauungsplanung. Diese hat teils Ähnlichkeiten mit der bekannten Steuerung von Standorten für die Windenergie, geht aber im Rahmen der Bebauungsplanung darüber hinaus.
Keywords: Bauleitplanung; Ländlicher Raum; Außenbereich; Tierhaltung; Gewerbe; Ansiedlung; Standort; Bebauungsplan; Bebauungsplanung; Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplanung; Rechtsprechung; Betriebsansiedlung