Betrachtungen über das Dorf. - Rittmann, Albrecht (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Dorf ist nicht gleich Dorf. Es gibt sowohl prosperierende, als auch notleidende Dörfer. Aber bei allen besteht die Tendenz, dass sie ihren dörflichen Charakter verlieren und baulich wie gesellschaftlich verstädtern. Dabei prägt vor allem das Dorf mit seiner tradierten baulichen Substanz die baden-württembergische Kulturlandschaft. Wie kann das Dorf als besonderer Ort ländlichen Lebens erhalten werden?
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Dorfentwicklung; Entwicklungstendenz; Verstädterung; Dorfbild; Bausubstanz; Lebensqualität; Baukultur; Identität