Zonierung von Nichtwohngebäuden nach DIN V 18599. Beispielhaftes Vorgehen. - Dorsch, Lutz (Beuth, 2008)
Ein wesentlicher Bestandteil der energetischen Bewertung von Nichtwohngebäuden nach DIN V18599 ist die Bilanzierung als Mehrzonen-Modell. Die notwendige Zonierung eines Gebäudes erfolgt in diesem Zusammenhang nach normierten Teilungskriterien, nach denen Räume und Raumgruppen mit gleicher Nutzung und Konditionierung zu Gebäudezonen zusammengefasst werden. Anhand eines Beispiels wird gezeigt, welche Kriterien zu beachten sind und welche Vereinfachungen angewendet werden können.
Keywords: Energie; Gebäude; Bewertung; DIN-Norm; Verfahren; Zonierung; Nichtwohngebäude