Pruiken - en pettenstad versterkt. Plan voor stadscentrum Den Haag. (Perücken- und Mützenstadt verstärkt. Plan für das Stadtzentrum von Den Haag.) - Leistra, Tjeerd; Wezenbeek, Marian (My University, 1988)
Das Stadtzentrum von Den Haag ist ein Bezug auf die Möglichkeiten, die dieses Zentrum bieten könnte, einseitig ausgerichtet und wird somit nur ungenügend genutzt. Die Einkaufsfunktion ist stark dominierend für dieses Stadtzentrum und gilt als größte in den Niederlanden. Weiterhin hat dieses Stadtgebiet einige Problempunkte auf dem Gebiet der Verkehrsabwicklung. Obengenantes bildete den Ausgangspunkt einer interuniversitären Studiengruppe, die sich über das Jahr 1986 erstreckte und sich mit der Erstellung eines Entwicklungsplanes für das Stadtzentrum von Den Haag beschäftigte. Wichtige Elemente des Plankonzeptes sind: die Integration und Diversität von Funktionen, das Verbessern der sozialen und kulturellen Infrastruktur, die Erhöhung der Orientierungsmöglichkeiten und die Verbesserung der Erkennbarkeit sowie eine Verbesserung der Erschließung und der Trennung der verschiedenen Verkehrsarten. Im einzelnen werden die genannten Punkte erläutert und in einen städtebaulichen Zusammenhang gestellt. (GUS)
Keywords: Städtebau; Innenstadt; Stadtstruktur; Strukturanalyse; Strukturplanung; Verkehrserschließung; Studienprojekt; Strukturverbesserung; Verkehrsteilung; Orientierung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung