Rolle der Energie- und Wasserflüsse im Stadtsystem. Steigerung der Resilienz unserer Städte zur Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels. - Back, Yannick; Rauch, Wolfgang; Kleidorfer, Manfred (Trialog Publishers, 2021)
Die voranschreitende Versiegelung unserer Städte im Zusammenspiel mit den Auswirkungen des Klimawandels führt, durch höhere Abflussraten, verringerte Grundwasserneubildung und fehlende Evapotranspiration, vermehrt zu Überflutungen und einem Anstieg des urbanen Wärmeinseleffekts. Im Projekt cool-lNN werden Synergien und die Multifunktionalität von Klimawandelanpassungsmaßnahmen genutzt, um eine ideale Anlage mit hohem Kühleffekt zu konzipieren. Wissenschaftlicher Schwerpunkt ist eine ganzheitliche Betrachtung des Energie- und Wasseraustauschs zwischen der Hydrosphäre, Atmosphäre und Biosphäre.
Keywords: Stadtklima; Stadtgrün; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Wasserhaushalt; Verdunstung; Entsiegelung; Stadtgestaltung; Wasserwirtschaft