10 Jahre Kulturarbeit in Offenbach am Main (3.11.1969-3.11.1979). - Keitz, Manfred von (My University, 1980)
nfred von Keitz, Leiter des Kulturamtes, legt Rechenschaft ab über zehn Jahre Kulturarbeit in Offenbach am Main 1969 - 1979.Im klassischen Kulturressort steht das Theater im Vordergrund, wobei hier durch Zielgruppenarbeit die Angebote erweitert worden sind, und die Förderung freier Gruppen angesagt ist.Im Sinne einer erweiterten Kulturpolitik, die jenseits von Hochkultur für Minderheiten und Trivialkunst für breite Massen ein pluralistisches Kulturspektrum für alle sozialen Gruppen anstrebt, wird in Offenbach ein deutlicher Akzent auf kommunikative Angebote gesetzt.Im Jubiläumsjahr 1977 ist dies durch breitenwirksame kulturelle Sonderveranstaltungen (Theaterspectakulum, Kunst auf Markt und Straßen, Literaturbasar) realisiert worden, und daneben hat sich u. a. der Kultursommer zu einer festen Instanz entwickelt.Ferner wird ein multifunktionales Kulturzentrum ins Auge gefaßt, das als rehabilitierter Fabrikraum, den Bereich der Industriekultur zu erschließen beginnt.Seit 1979 gibt es in Offenbach ein Kommunales Kino. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Kultur; Kulturarbeit; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Kulturförderung; Kulturgeschichte; Kultureinrichtung; Theater; Jugendtheater; Kino; Festival; Musikschule; Verein; Musik; Kunst; Literatur; Kleinkunst; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung