Bericht über die Internationale Fachtagung Nachbarschaftslärm. - Halle-Tischendorf, F. von; Ostertag, R.; Welter, F.; Birchler, F.; Remy, J.; Pichotka, J. (My University, 1980)
Auf der internationalen Tagung "Nachbarschaftslärm" wurden die Probleme der Lärmbelästigung vom Standpunkt der Wohnungsmedizin aus erörtert. Es wurde empfohlen, davon abzusehen, sich bei der Festlegung sogenannter Zumutbarkeitsgrenzen im Sinne Energie-äquivalenter Dauerschallpegel an dem Lärmempfinden sogenannter Norm-Menschen zu orientieren, den es nach anthropologischen und medizinisch-soziologischen Erkenntnissen nicht gibt. Des weiteren wird die Zugrundelegung soziologischer Erkenntnisse abgelehnt, wonach erst eine größere Gruppe Lärmbetroffener Rechtsanspruch auf Lärmabwehrmaßnahmen erhalten soll. Der Konflikt zwischen Lärmbetroffenen und Lärmurhebern sollte nach Meinung der Tagungsteilnehmer in Zukunft über eine qualifizierte neutrale Vermittlungsinstanz ausgetragen werden. bp/difu
Keywords: Lärmschutz; Nachbarschaftslärm; Wohnungsmedizin; Lärmbekämpfung; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Wohnungswesen