Kinderschutz als Sensation und Politikum. Über den Zusammenhang zwischen medialer Skandalisierung, politischer Theatralisierung und fachlicher Positionierung der Sozialen Arbeit im Feld des Kinderschutzes. - Brandhorst, Felix (Springer VS, 2015)
Der Aufsatz geht den Fragestellungen nach, welchen Einfluss die mediale und politische Aufarbeitung des "Falles Kevin" auf die Praxis der Sozialen Arbeit genommen hat und auf welcher empirischen Grundlage die damit verbundenen Veränderungsprozesse beruhen, die die aktuelle Situation im Kinderschutz prägen.
Keywords: Sozialarbeit; Standortbestimmung; Arbeitsgebiet; Öffentlichkeit; Sozialer Dienst; Situationsanalyse; Arbeitsfeld; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Qualitätsmanagement; Veränderung; Skandal; Presse; Fehler