Asylarbeit. - Frings, Dorothee; Domke, Martina (Fachhochschulverl., 2016)
Das Buch ist eine Handreichung für den Beratungsalltag. Rechtliche Zusammenhänge werden verständlich, strukturiert und übersichtlich erläutert, die Probleme der Betroffenen im Ablauf des Asylverfahrens, bei der Unterbringung, beim Zugang zu Bildung und zum Arbeitsmarkt, bei den Ansprüchen auf soziale Leistungen, beim Familiennachzug und der Beschaffung von Urkunden werden im Zusammenhang mit den verschiedenen Stadien des Ablaufs eines Asylverfahrens oder auch der Abschiebeschutzverfahren dargestellt. Die Struktur des Buches umfasst: Einen Überblick zum schnellen Einstieg in die grundlegenden Verfahrensstrukturen und Beratungsanforderungen; Die Schutzansprüche im Detail; Das Asylverfahren in seinen verschiedenen Variationen; Das Leben während des Asylverfahrens; Die verschiedenen Aufenthaltspositionen nach dem Asylverfahren (einschließlich Abschiebeschutz und aufenthaltsrechtliche Illegalität) mit den Konsequenzen für Familiennachzug, soziale Integration, Daueraufenthaltsrecht; Flüchtlingsaufnahme außerhalb des Asylverfahrens.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Ausländer; Integration; Unterkunft; Migrant; Flüchtling; Asylverfahren; Asylrecht; Abschiebung; Familiennachzug