Das Bundesverfassungsgerichtsurteil zu den Hartz-IV-Regelsätzen. Hintergrund und Bedeutung. - Bauernschuster, Stefan; Geis, Wido; Holzner, Christian Ludwig; Rainer, Helmut (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2010)
Am 9. Februar 2010 hat das Bundesverfassungsgericht die Berechnung der Hartz-IV-Regelsätze für nicht konform mit der Verfassung der Bundesrepublik Deutschland befunden. Es wird die aktuelle Hartz-IV-Gesetzeslage dargelegt, die Kritik des Bundesverfassungsgerichts zusammengefasst, die alternativen Berechnungs- und Auszahlungsmodalitäten im bestehenden System aufgezeigt und Verbesserungsmöglichkeiten diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Arbeitsloser; Arbeitsamt; Sozialbehörde; Leistung; Berechnung; Verfassungsrecht; Gerichtsentscheidung; Arbeitslosenhilfe; Hartz-Konzept