Stadtgeschichte im Unterricht. Eine Fallstudie am Beispiel Recklinghausen, 900-1950. - Koppe, Werner (My University, 1982)
Die historische Untersuchung über Recklinghausen versteht sich als Beitrag zur näheren Stadtgeschichte, Heimatgeschichte gesehen als Bildungsgegenstand. Die Studie will den Versuch unternehmen, für den Geschichtsunterricht Stadtgeschichte zu schreiben. Die Regionalgeschichte hat durch die starke Berücksichtigung sozial- und strukturgeschichtlicher Elemente für den Unterricht an Bedeutung gewonnen. Der Autor vertritt die Auffassung, daß ein Teilgebiet der Regionalgeschichte die Stadtgeschichte ist, die auf ihre wissenschaftlichen Grundlagen und ihre didaktische Bedeutung im Geschichtsunterricht überprüft werden soll. Geschichte soll in Form von Umweltbetrachtung den Blick für Heimat öffnen. Der so verstandene Heimatbegriff ist eher pragmatisch als sentimental zu verstehen. Diese Geschichtsbetrachtung wird hier mehr als Bürgerkunde (Sozialkunde) verstanden (gerade in Abgrenzung zur bornierten Heimatkunde). Im Sinne von politischer Anteilnahme sollte dem Bürger des Territorialstaates die Geschichte seines Landes als eine ihn selbst betreffende Angelegenheit vermittelt werden. sg/difu
Keywords: Unterricht; Fallstudie; Schulgeschichte; Didaktik; Heimatgeschichte; Regionalgeschichte; Schule; Stadtgeschichte