Eletronische Medien in Öffentlichen Bibliotheken. Vom Experiment zum Konzept. Dokumentation einer Konferenz. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1997)
Die Medienrevolution macht auch vor den Öffentlichen Bibliotheken nicht halt, von denen einige bereits mit dem Einsatz von Internet, CD-ROMs und Online-Diensten begonnen haben. Ziel ist dabei, dem Kundenbedürfnis nach aktueller und zeitgemäßer Information nachzukommen. Die bisherige Praxis belegt jedoch, dass ein übergreifendes Konzept zur sachgerechten Integration der neuen Medien notwendig ist. Die Bertelsmann Stiftung brachte Experten und Teilnehmer aus den USA, aus Frankreich, Skandinavien und Deutschland zusammen, um Erfahrungen, Ideen und Projekte in einer übergreifenden Konzeption zu verknüpfen. Die Zieldimensionen Bibliotheksauftrag, Kunden- und Mitarbeiterorientierung sowie Wirtschaftlichkeit standen dabei im Zentrum der Überlegungen. Die Beiträge handeln vom Einsatz des Internet im ländlichen Raum; über Merkmale für ein optimales Mitarbeitertraining bis hin zur Kostenplanung. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Ländlicher Raum; Stadt; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; EDV-Programm; Branchenstruktur; Arbeitnehmer; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Mediothek