Wachsende Regionen, wachsendes Europa. Vierter Bericht über den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröff. d. EG, 2007)
Der Kohäsionsbericht ist der erste nach den Erweiterungen von 2004 und 2007. In ihm wird das Ausmaß der Konvergenz in der Union mit 27 Mitgliedern bewertet. Er enthält ferner eine vorläufige Bewertung der Auswirkungen der Kohäsionsprogramme von 2000 bis 2006 und gibt Einblick in die ersten Ergebnisse der Programmplanung für den Zeitraum 2007-2013. Sein wichtigster Bestandteil ist aber die Analyse der neuen Herausforderungen für die regionale Entwicklung in den nächsten Jahrzehnten. In allen Teilen der Union werden die Zunahme des wirtschaftlichen Drucks durch den weltweiten Wettbewerb, das Altern unserer Gesellschaften, die Entwicklungen auf dem Energiemarkt, der Klimawandel und die soziale Polarisierung mehr oder minder stark spürbar werden. Um aber sowohl den Herausforderungen als auch den Möglichkeiten angemessen zu begegnen, bedarf es einer gründlichen Analyse, vorausschauenden Denkens und kreativer, auf die regionalen Bedürfnisse zugeschnittener politischer Antworten. Deshalb setzt die Kommission mit diesem Bericht eine Debatte darüber in Gang, wie die Kohäsionspolitik angesichts der bevorstehenden sozialen und wirtschaftlichen Veränderungen die regionale Entwicklung und Konvergenz weiterhin am besten fördern kann. Um die Bedeutung des weltweiten Umfelds aufzuzeigen, in dem sich soziale und wirtschaftliche Kohäsion vollzieht, enthält der Kohäsionsbericht zum ersten Mal Vergleiche mit Hauptwettbewerbern auf anderen Erdteilen anhand mehrerer Indikatoren. Eine nachhaltige Konvergenz lässt sich nur erreichen, wenn die allgemeinen Rahmenbedingungen berücksichtigt werden, unter denen die Wirtschaft der EU tätig ist. Im Zeitraum 2007-2013 wird sich die Kohäsionspolitik auf Investitionen in FuE sowie Innovation, Infrastruktur, Wettbewerbsfähigkeit der Industrie, Ausbildung, erneuerbare Energiequellen und Energieeffizienz konzentrieren. fu/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Regionale Disparität; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Investition; Forschung; Energie; Kohäsionspolitik; Strukturfonds; EU-Förderung; Europapolitik; EU-Osterweiterung; Territorialer Zusammenhalt; Wachstum; Gemeinschaftspolitik; Innnovation