Befristete Arbeitsverhältnisse in Wissenschaft und Forschung. Konzept einer Neuregelung im Hochschulrahmengesetz (HRG). - Dieterich, Thomas; Preis, Ulrich (O. Schmidt, 2001)
Die Bundesregierung will den Qualifikationsweg für Hochschullehrer neu gestalten. Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung eingesetzte Expertenkommission hielt es in diesem Zusammenhang für notwendig, die Befristungsregelungen des Hochschulrahmengesetzes zu überprüfen und an die Konzeption einer geplanten Gesamtreform des Hochschulrechts anzupassen. Zur Vorbereitung entsprechender gesetzlicher Maßnahmen haben die Autoren ein Gutachten erstellt, in dem deutlich wird, dass unter Beachtung des geltenden Rechts und der verfassungsrechtlichen Grenzen eine stringente Vereinfachung anzustreben ist. difu
Keywords: Arbeit; Wissenschaft; Forschung; Berufsqualifikation; Arbeitsvertrag; Hochschule; Arbeitsrecht; Befristung; Hochschulrahmengesetz