Kirche und Tourismus. Beispiele erfolgreicher Zusammenarbeit. Dokumentation zum Seminar: Religion, Kirchen, Klöster "vermarkten"? Im Mai 2002 in der Lutherstadt Wittenberg. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In 11 Beiträgen geht es um die Zusammenarbeit zwischen Einrichtungen des Tourismus und der Kirche, deren erster die gesamte Thematik umschreibt, Zahlen und Daten nennt und das Segment der kirchlichen Angebote im Tourismus absteckt. Andere Themen sind das Ausflugs- und Reiseverhalten in Gemeinden der Christlichen Kirchen in Deutschland, das kirchlich motivierte Reisen, die Frage, ob man Kirche und Religion vermarkten darf und kann, die Ausbildung für Kirchenführer und der christliche Hotelbetrieb in Deutschland. Mehrere Beiträge befassen sich mit bestehenden Kooperationen zwischen Tourismus und Kirche, z.B. in den Verkehrsämtern, aber auch anhand praktischer Erfahrungen der Kampagne "300 Jahre Asam-Barock in Ostbayern", der Vermarktung von Kloster und Brauerei Aldersbach, der Aktivitäten der Lutherstadt Wittenberg, der Klöster und Abteien-Kooperation in Österreich, genannt: "Klösterreich". goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Kirche; Kloster; Konfession; Kooperation; Tourismus; Verkehrsamt