Strukturen und Strukturentwicklung sanierungsbetroffener Stadtteile. Stadtteil-Monitoring Marxloh 1996 bis 1998 und sozialräumliche Strukturanalyse Duisburg 1998. - Neumann, Uwe; Schatz-Bergfeld, Marianne (My University, 1998)
Die Bestandsanalyse knüpft an bisherige Arbeitsergebnisse des Beobachtungsmodells "Monitoring Structural Change" an. Sie verfolgt als Untersuchungsschwerpunkte die Analyse der Strukturentwicklung seit zwei Jahren, die Ausweitung der Beobachtung auf das gesamte Stadtgebiet zum Vergleich unterschiedlicher Stadtteile und den besonderen Vergleich der Lebensbedingungen in den Stadtteilen Marxloh und Hochfeld. Es zeigt sich, dass in Marxloh die Bevölkerungsentwicklung durch Abwanderung überwiegend deutscher Einwohner rückläufig ist. Dabei wird aber die Bedeutung kultureller Unterschiede als Kennzeichen der Lebensbedingungen der verschiedenen Teilräume Marxlohs von der sozialen Differenzierung der Wohnbevölkerung überlagert. In der Gesamtschau des sozialräumlichen Gefüges Duisburgs zeigt sich, dass Marxloh zu einer Zone statusniedriger Gebiete gehört, in der sich durch Wohlstandsenklaven eine kleinräumige Polarisierung von gehobenem und niedrigem Status bildet. Der Vergleich von Marxloh und Hochfeld anhand des Wahlverhaltens hat eine erhebliche kleinräumige Differenzierung innerhalb der Stadtteile zum Ergebnis. eh/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Strukturanalyse; Stadtsanierung; Stadtsoziologie; Lebensbedingungen; Bestandsaufnahme; Vergleich; Monitoring; Wahlverhalten; Sozialraum