Standortsuche für ein Großklärwerk. Eine Suche nach dem "Stein der Weisen", gezeigt am Beispiel der Kläranlage Salzgitter-Nord. - Gossow, Klaus (My University, 1988)
Die Suche nach dem optimalen Standort für ein Klärwerk, das einen Raum mit mehreren hunderttausend "Einwohnergleichwerten" entsorgt, stellt sicherlich kein Problem alltäglicher Mittelmäßigkeit dar. Die Fragestellung kann und muss aus den verschiedensten Richtungen bautechnisch-wirtschaftlicher und umweltrelevanter Art angegangen werden; sie hat lupenrein-wirtschaftliche Aspekte, tiefgründig-finanzielle Aspekte wie auch Gesichtspunkte, deren Hauptgewicht auf dem weiten Feld der Umwelt, des Wohnwertes und der Lebensqualität liegt, deren Wertung und Wichtung jedoch so immens schwierig ist. (-z-)
Keywords: Kläranlage; Standort; Untersuchung; Standortwahl; Standortplanung; Klärwerk; Großkläranlage; Standortsuche; Variante