Rechtfertigung von Straßenplanungen. - Huber, Juergen; Keller, Hans-Joachim (My University, 1981)
Die Rechtfertigung einer Verkehrsinvestition besteht in der Befriedigung eines Verkehrsbedarfs von Staat, Wirtschaft oder Gesellschaft. Die Planungsziele müssen mit Umweltschutz und Raumordnung abgestimmt werden. Verschiedene Rechtfertigungsmodelle werden beschrieben. Die beschränkte Rolle der Kosten-Nutzen-Analyse wird aufgezeigt. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Straßenplanung; Bundesverkehrswegeplan; Fernverkehrsstraße; Rechtfertigung; Planungsziel; Planungsablauf; Planungsmethodik; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse