Verdichtungsraum Nürnberg - Zukunftsperspektiven. - Lölhöffel, Dieter von (My University, 1991)
Die Blütezeiten Nürnbergs sind stets mit einer günstigen Verkehrslage der Stadt in Europa verbunden.Im Mittelalter waren es die sich hier kreuzenden Handelswege; in den 90er Jahren unseres Jahrhunderts kann es die Schnittstellen- und Brückenfunktion zu den östlichen Nachbarstaaten in einem sich wirtschaftlich und politisch neu ordnenden Europa sein.Die jüngsten Entwicklungsphasen Nürnbergs sind geprägt durch die Industrialisierung und die daraus später resultierenden Strukturkrisen sowie durch den Aufbruch von der Arbeiterstadt zur Dienstleistungsmetropole.Urbanes Wachstum, Wohlstandssteigerung breiter Schichten und eine allgemeine Mobilisierung der Gesellschaft bewirken seit den 60er Jahren eine tiefgreifende Suburbanisierung der Region, die die prägenden Siedlungsstrukturen des Verdichtungsraums zunehmend gefährdet.Zur künftigen Sicherung der charakteristischen polyzentrischen Struktur und der Nähe von Urbanität und Natur ist Konsens erforderlich über ein den Zielen Umwelt, Arbeiten, Wohnen und Freizeit gleichermaßen verpflichtetes und durchsetzungsfähiges Leitbild für den Verdichtungsraum Nürnberg. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunftsperspektive; Suburbanisierung; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Arbeitsteilung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum