Influences des caracteristiques de surface sur le bruit des vehicules. - Hubrecht, L. (My University, 1984)
Es wurde zu Forschungszwecken ein neues Verfahren entwickelt, um im Labor die Rollgeräusche imitieren und untersuchen zu können. Dazu wurden von der Fahrbahnoberfläche Abdrücke gemacht (hier an rauhem Zementbeton, grobem Asphaltbeton, Oberflächenbehandlung und Pflaster). An diesen Probetafeln wurden bei einer simulierten Geschwindigkeit von 80 km/h die Lärmspektren untersucht. Dabei konnten zunächst keinerlei Beziehungen zwischen der Profiltiefe und dem Lärmpegel festgestellt werden. Dagegen zeigte sich eine gute Korrelation zwischen dem Lärmpegel einer bestimmten Frequenz und dem Spektrum der Textur der Oberfläche einer bestimmten Wellenlänge. Auf diese Weise lassen sich für jede Decke Kurven über die Zusammenhänge zwischen dem Lärmpegel und den verschiedenen Wellenlängen in der Oberfläche darstellen. Das Verfahren und die Ergebnisse werden im einzelnen erläutert. DS
Keywords: Umweltpflege; Straßenbau; Verkehrslärm; Konstruktion; Laborversuch; Untersuchungsmethode; Schallpegel; Messung; Textur; Profil; Analyse; Fahrbahnoberfläche; Einfluss; Rollgeräusch