Vom Müllberg zur Modellregion. Zum ökologischen Umbau der Region Dessau - Bitterfeld - Wittenberg. - Kuhn, Rolf; Neumüllers, Marie (My University, 1996)
Bizarre Mondlanschaften, kontaminierte Böden, unbrauchbar gewordene Industriebauten, verwahrloste Werkssiedlungen - so stellten sich weite Teile der ostdeutschen Industriegebiete nach dem Zusammenbruch der DDR 1989 dar. Die Sanierung von Altlasten und die Rekultivierung von Industriebrachen wurden frühzeitig als Problem ersten Ranges erkannt. Seit 1989 arbeitet die heutige Stiftung Bauhaus Dessau im Rahmen ihers Modellprojektes "Industrielles Gartenreich" an Konzepten für den ökologischen Umbau des einstigen Kernbereiches. Die Problematik wird dargelegt und die Konzepte zur Revitalisierung werden vorgestellt.
Keywords: Ökologie; Strukturwandel; Kraftwerk; Braunkohlentagebau; Nutzung; Bagger; Industrieregion; Kernbereich; Weltausstellung; Werkssiedlung; Modernisierung; Neunutzung; Tagebaugrube; Umgestaltung; Umweltsanierung; Stilllegung; Altlast; Flusslauf; Renaturierung; Veranstaltung; Industriebrache