Auf dem Weg zur jugendgerechten Kommune? Neue Ansätze der Partizipation Jugendlicher. Nürnberger Forum der Kinder- und Jugendarbeit 2017. - (:unkn) unknown (emwe, 2018)
In den letzten Jahren ist Bewegung in die jugendpolitische Landschaft gekommen, Jugendpolitik in den Kommunen und Bundesländern wurde wiederentdeckt. Positionen und Elemente einer jugendgerechten Kommune werden in modellhaften Prozessen entwickelt. Neben den mit der Jugendarbeit elementar verbundenen Momenten der Partizipation (Co-Produktion, Teilhabe, Selbstorganisation der jungen Menschen) betreffen viele der auf der jugendpolitischen Bühne diskutierten Themen und Inhalte auch die Grundlagen und Konzepte der verbandlichen und kommunalen Kinder- und Jugendarbeit. Partizipation war Thema auf dem Nürnberger Forum. Schwerpunkt wurde auf die Partizipationsmöglichkeiten von Jugendlichen und jungen Erwachsenen gelegt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Gemeinde; Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Partizipation; Jugendarbeit; Teilhabe