Das ökologische Babylon. - Jax, Kurt (My University, 1994)
Wer von Ökosystemen redet, gilt als wissenschaftlich versiert. Doch was dieser Begriff überhaupt bedeutet, darüber scheiden sich die Geister. So kann er einmal funktional als ein System von Stoff- und Energieflüssen verstanden werden, ein andermal als Beschreibung für ein vorgefundenes Inventar von Pflanzen und Tieren. Der Begriff ökologisches Gleichgewicht spiegelt zudem eine Unveränderbarkeit vor, die es in der dauernd Veränderungen unterliegenden Natur nicht gibt. Der Verfasser kritisiert die Verwendung ungeklärter Begriffe. Er weist darauf hin, daß hinter den scheinbar neutralen Begriffen Programme stehen. Man kann diese Begriffe entweder weiter allgemein und unscharf verwenden, sollte dann aber nicht den Anspruch der Wissenschaftlichkeit erheben. Oder - und dafür plädiert der Autor - es wird in der Wissenschaft ein geschärftes begriffliches Instrumentarium entwickelt, mit dem dann die öffentliche Diskussion geführt wird.
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Terminologie; Begriffsbestimmung; Naturschutz; Gleichgewicht; Kritik