Macht und Landschaft. - Kühne, Olaf (Springer VS, 2019)
Macht ist auf den unterschiedlichen Ebenen - und eigens zwischen - den unterschiedlichen Ebenen von 'Landschaft' relevant: Dies gilt einerseits für die Frage, wie - unter der Nutzung von Machtkommunikation - gesellschaftliche Deutungs- und Bewertungsmuster von Landschaft entstehen, wie diese im Zuge der Sozialisation an das Individuum vermittelt werden und wie dieses sich mit diesen arrangiert (oder nicht). Darüber hinaus wird aber auch der Frage nachgegangen, aufgrund welcher gesellschaftlicher Machtverteilung materielle Manifestationen erfolgen und wie diese wiederum gesellschaftlich differenziert gedeutet und bewertet werden, auch aus unterschiedlichen weltanschaulichen und wissenschaftstheoretischen Perspektiven.
Keywords: Landschaft; Macht; Konstruktivismus; Kritik