Das "Weiße Dorf" von J. J. P. Oud in Rotterdam soll abgerissen werden. - Guenter, Roland (My University, 1985)
Nach dem Willen der Stadt Rotterdam soll das "Weiße Dorf" abgerissen werden. 1922 auf einer dreieckigen Polderwiese entstanden für die seinerzeit ärmste Bevölkerungsschicht 343 Wohnungen. J. J. P. Oud verband in vorbildlicher Weise die Forderung nach niedrigen Kosten, großer Ausnutzung des Bodens und Einfachheit mit Ansprüchen an städtebauliche Szenerie, einer Fülle wohldurchdachter Gebrauchswerte und Ästhetik. (bb)
Keywords: Wohnsiedlung; Reihenhaus; Baugeschichte; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Gestaltungsqualität; Abriss; Zwanziger Jahre; Stadterneuerung; Denkmalschutz