Kommunalpolitik auf Europa gerichtet; die Stellung der kommunalen Gebietskörperschaften im gesamtstaatlichen Gefüge. 2., erw. Aufl. - Jansen, Erna (My University, 1975)
Die Studie hat das Ziel, für alle westeuropäischen Länder die politische Stellung u. Bedeutung der Kommune darzustellen und die entsprechenden Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede herauszuarbeiten. Die Einzeluntersuchungen geben eine kurze historische Einführung zur Verfassungs- u. Institutionengeschichte und behandeln im Anschluß daran die Funktion der zentralen bzw. übergeordneten Organe, ihre Verwaltungsstruktur und den politischen und verwaltungsmäßigen Aufbau der Kommune. Im Anhang befindet sich eine Synopse des Verwaltungsaufbaus der besprochenen Länder.
Keywords: Kommunalverfassung; Verwaltungsaufbau; Staatsstruktur; Kommunalpolitik; Politik; Verwaltung