Government policy and the regional problem. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die verschiedenen Formen und Zielrichtungen der regionalen Wirtschaftspolitik Großbritanniens während der Jahre 1964-1975.Der Themenstellung entsprechend wird das Hauptgewicht auf die im Verfolg der Regierungspolitik durchgeführten Maßnahmen und das dabei eingesetzte Instrumentarium gelegt.Behandelt werden Steuererleichterungen, Investitionszuschüsse auf Gebäude, Grundstücke und die Einrichtung von neuen oder Erweiterung von vorhandenen Betrieben in den dafür vorgesehenen Gebieten.Die bisher verhältnismäßig geringen Mittel aus dem europäischen Regionalfonds werden mit berücksichtigt.Abschließend werden folgende Faktoren als Kennzeichen für regionale Disparitäten behandelt und nach Regionen zahlenmäßig erfaßt Arbeitslosigkeit, Netto-Wanderungsergebnisse (jährliche Durchschnitte), Bruttoinlandsprodukt, durchschnittliche Bruttojahresverdienste (getrennt nach Männern von 18-64 und Frauen von 18-59).Hinsichtlich des Erfolges der bisher durchgeführten Maßnahmen werden nur äußerst vorsichtige Aussagen gemacht
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Förderraum